Compreensões acerca do/a branco/a e da branquitude na Psicologia - Silva, Anne Bittencourt Santos e (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Ao longo das décadas, alguns trabalhos têm sido desenvolvidos no campo psi acerca das relações raciais. Contudo, mesmo tratando-se de relações, a maioria desses estudos tem como “objeto” apenas um polo dessa relação: as populações negras. Desse modo, discussões sobre as populações brancas em termos de desenvolvimento de uma identidade racial, aprendizagem sobre preconceitos raciais, e outros aspectos relacionados a racialização desse grupo seguem escassas. Como efeito, continua-se a suportar o grupo branco como referência de humanidade, e não como mais um grupo em meio a outros. Considerando que estes aspectos são, também, de cunho psicológico, foi-se realizado para este estudo um levantamento de artigos científicos produzidos no âmbito da psicologia, entre os anos 1990 e 2020, cujo centro de estudo fosse sobre pessoas brancas, com especial interesse sobre (auto)críticas tecidas por psicólogas/os sobre a branquitude.