Branquitude acadêmica: - Silva, Gabriel Ribeiro da (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Após anos de investigações e reflexões sobre a presença de pessoas brancas nos problemas raciais do Brasil, o campo de pesquisa sobre os estudos críticos da branquitude se encontra em uma plena expansão dos entendimentos sobre esta problemática, o que resulta em resultados teóricos, práticos e investigativos. Neste sentido, encontram-se em evidência perspectivas que pretendem compreender um fenômeno que observa a presença da branquitude nos meios acadêmicos brasileiros. Portanto, este artigo irá esmiuçar o conceito de “branquitude acadêmica” entrelaçando com os entendimentos do conceito de “poder epistêmico”, pretendendo ampliar as análises sobre as vantagens, privilégios e ideologias da branquitude principalmente nas universidades brasileiras. Esses conceitos contribuem para explicitar o perfil de pesquisadores brancos em "neutralidade racial", ou seja, que são brancos e não evidenciam suas pertenças étnico-raciais, bem como as práticas epistemológicas e metodológicas que usam principalmente na disciplina História.