Clemens Heller: - Praxedes, Walter (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Este ensaio aborda a trajetória de Clemens Heller no período entre o final da década de 1940, em que ocorre a sua atuação como fundador do Seminário de Salzburg, até a sua chegada a Paris, para o início de suas atividades como administrador científico da Sexta Seção da École Pratique de Hautes Études da Universidade de Paris. Com o objetivo de tratar os condicionamentos históricos, sociais, políticos e biográficos que incidem sobre os processos de construção de conhecimento, através de uma pesquisa de revisão bibliográfica e documental foram analisadas as ações e relações de colaboração e conflito estabelecidas entre Clemens Heller e os agentes dos campos científicos e do poder, fundações filantrópicas e instituições universitárias, com os quais se envolveu enquanto atuava como animador, organizador de eventos e adminstrador científico, visando a criação de uma “comunidade intelectual transatlântica” no contexto histórico do início da Guerra Fria.