Entre ciências: - Ribeiro, Ducilene de Araújo Souza; Andrade, Rebeca Cássia (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
São objetivos deste ensaio apresentar as ciências indígenas Xakriabá como práticas capazes de explicar e produzir realidades; assim como identificar tangências e dissidências com as ciências acadêmicas e escolares, de modo a aprofundar em reflexões sobre o necessário encontro entre as diversas ciências em suas distintas formas, meios e práticas. Apresentamos as ciências Xakriabá a partir de referências escritas e vividas e propomos uma reflexão teórica sobre o encontro com as ciências acadêmico-escolares a partir de referências de pensadores da filosofia da ciência como Bruno Latour e Isabelle Stengers. Consideramos que aprofundar nossos conhecimentos sobre as diferentes ciências nos parece o primeiro passo para um convívio mais amistoso, respeitoso, simétrico entre os diferentes e múltiplos mundos, que coabitam os espaços de educação formal ou não, desenvolvendo, assim, caminhos para a aplicabilidade de uma educação multicosmológica.