Rimando e aprendendo: - Ferreira Júnior, José (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Este texto apresenta o uso do cordel em aulas de História, enquanto ferramenta pedagógica. Mostra as benesses possíveis de serem desfrutadas na relação ensino-aprendizagem, sendo uma delas a possibilidade da aprendizagem mediante a construção, por parte do próprio aluno, de poesia cordelística sobre temáticas históricas que constam no conteúdo curricular ou não. Ademais, revela a possibilidade de identificação do aluno com as narrativas presentes na Literatura de Cordel, principalmente se esse tipo de literatura faz parte do seu mundo. Enquanto exemplo do uso do cordel como ferramenta pedagógica no Ensino de História, em formas de septilhas, é trazida à luz a História do Brasil, dando-se ênfase à temporalidade colonial, com a exposição de elementos presentes no agir colonizador português e os efeitos provenientes desse agir, imediatos e nos dias atuais da sociedade brasileira.