O movimento indígena e as políticas públicas para os povos indígenas no Brasil: - Mendonca, Augusta Aparecida Neves de (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Este artigo apresenta algumas reflexões sobre o movimento indígena brasileiro desde a década de 1970 e analisa, neste contexto, algumas políticas públicas para os povos indígenas advindas a partir da criação da Fundação Nacional do Índio (Funai), em 1967, até, aproximadamente, o ano de 2014, com ênfase na proteção ambiental em terras indígenas. Discute como tais políticas contribuíram para a criação de associações indígenas em vários territórios, com vistas a levar os povos indígenas a assumirem a gestão de recursos de projetos sociais decorrentes de ações do Governo Federal, em especial do Ministério do Meio Ambiente (MMA). A título de exemplo, o artigo apresenta o processo de criação da Associação Indígena Xakriabá, do povo Xakriabá, que vive no Norte de Minas Gerais.