“A história é ciência, professor?”: - Scholz, Jonathan Marcel (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
A pretendida cientificidade da história é um dos grandes temas da historiografia, mobilizando diferentes reflexões e análises teórico-metodológicas pelo menos desde a criação da disciplina no século XIX. As especificidades da área, distinguindo-se das Ciências Naturais, por exemplo, impactaram no processo de ensino-aprendizagem da disciplina e no desenvolvimento da consciência histórica dos estudantes a respeito do que concebem ou não enquanto ciência. Diante da atual pandemia de COVID-19, o protagonismo das Ciências Naturais – ao desenvolver as pesquisas, os procedimentos de biossegurança e as vacinas – forneceu novas possibilidades pedagógicas para os professores de história, em meio a disseminação de discursos negacionistas e alternativos sobre a doença, refletir com os estudantes sobre a cientificidade de sua própria área de conhecimento.