"Zuzu vive!": - Pires, Marianna Ribeiro; Esswein, Georgius Cardoso (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Ronaldo Fraga é reconhecido como um dos principais representantes da moda-protesto no cenário brasileiro. No ano de 2020, produziu um desfile em que encenava uma conversa com Zuzu Angel, outra importante estilista brasileira, vítima da violência de Estado promovida pelo regime militar brasileiro. Através dessa alegoria, Fraga utiliza elementos da moda para expressar seu sentimento de estagnação sobre o atual contexto político brasileiro. Este trabalho tem como objetivo analisar o discurso presente na apresentação da coleção de moda “Zuzu Vive!” (2020) de Ronaldo Fraga a partir de alguns conceitos da Análise do Discurso. Observou-se que em sua obra, Fraga estabelece uma identificação ideológica com Zuzu e a atualiza para diferentes contextos e realidade da violência de Estado no Brasil. Em relação ao ethos discursivo presente no fashion film, observa-se a intenção de emocionar e impressionar o público visando a identificação com seu posicionamento ideológico.