Trajetória de uma cientista negra: - Savazi, Nathalia Pereira (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
No presente trabalho buscamos estudar o percurso de uma mulher negra na ciência, utilizando para isso a seguinte pergunta de pesquisa: “Quais elementos da trajetória pessoal, escolar, acadêmica e profissional de uma cientista negra extrapolam suas vivências individuais e nos ajudam a compreender os (des)caminhos das mulheres negras na ciência?” Com isso, objetivamos biografar a trajetória pessoal, escolar, acadêmica e profissional da cientista que chamaremos de R. e os problemas enfrentados por ela durante esse caminho. Pudemos conhecer que sua paixão pela ciência é despertada na infância; perceber a falta de representatividade, como um dos desafios que enfrenta por ser uma mulher negra na ciência; a vivência dos percalços relacionados com o sexismo instrumental e automático; sua luta contra esses sexismos; o conflito entre ser cientista e ser mulher e o racismo institucional