Transexuais e o mundo do trabalho: - Aguiar, Maria Livia de Sá Roriz (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
O artigo tem por objetivo refletir sobre o trabalho sexual desenvolvido por transexuais, enfocando de maneira particular a rotina das transexuais brasileiras que vivem, hoje, em Portugal. Para isso, mostramos como sofrem, nesse caso, uma tripla exlcusão (a transexualidade, o fato de ser imigrante ilegal e o próprio trabalho sexual) o que produz interferências nas suas rotinas do trabalho, fazendo com que se transformem em andarilhas contemporâneas e mostrando, ao mesmo tempo, os múltiplos desenraizamentos do trabalho que realziam. Como movimento metodológico específico, descrevemos as rotinas de trabalho de uma transexual em Portugal, a partir da experiência de diversos encontros realizados com a personagem, em que conversas informais se acoplam às caminhadas pelas ruas, num movimento de partilhas de olhares e escutas.