Nomes da Modernidade - Cezário, Vanessa Cardoso (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Este é um trabalho de revisão da literatura cujo objetivo é apresentar, paralelamente, uma síntese de dois dos diferentes nomes conferidos à nossa época: pós-modernidade e hipermodernidade. Ambos são conceitos amplamente empregados no campo da pesquisa em educação e pedagogia, mas sobre os quais, no entanto, nem sempre há clareza e precisão. Este problema pode estar relacionado à própria complexidade dos conceitos, assim como, em nossa hipótese, aos poucos trabalhos introdutórios para aqueles que não têm imersão nas áreas onde normalmente são discutidos. Dessa maneira, o presente trabalho serve tanto como subsídio para uma primeira introdução e distinção terminológica, quanto para uma posterior imersão conceitual no debate. Para tanto, utilizamos a metodologia comparativa apresentando o contexto da polêmica sobre os nomes da modernidade, seguindo com a síntese comparativa dos argumentos que sustentam cada termo e o destaque de suas particularidades.