“Fala, professor": - Almeida, Livia Jéssica Messias de (Revista Espaço Acadêmico, 2022)
Este artigo discute as análises dos professores sobre as ações de formação para a Educação das Relações Étnico-raciais ofertadas pela Secretaria Municipal de Educação de Feira de Santana-Bahia. Fundamentada na teoria crítica associada às discussões dos campos das relações étnico-raciais e das políticas públicas, esta pesquisa qualitativa triangulou, através da análise de conteúdo, as respostas do questionário de 91 professores de 36 escolas públicas, selecionadas por uma amostra não probabilística e por conveniência. Nas análises o racismo institucional e o racismo estrutural constituíram-se como dimensões centrais a partir de dois eixos: hegemonia curricular em disputa e ausência de vontade política. Tomando esses eixos como bases interpretativas foram evidenciadas a não priorização da questão étnico-racial, insuficiência na oferta e as avaliações críticas sobre a quantidade, a duração e a falta de liberação, além de análises positivas sobre a abordagem, a especialização dos formadores e as possibilidades de transformação nas suas escolas.