O escravismo criminoso no Brasil - Cunha Junior, Henrique Antunes (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
: Entende-se que o escravismo criminoso deve ser tratado como um dos fenômenos sociais mais importantes da história do Brasil. Nessa imigração forçada um dos relevantes fatores foi a experiência civilizatória anterior das sociedades africanas. Os africanos que aqui aportaram trouxeram conhecimentos decisivos para a Empresa de Exploração Invasora Portuguesa no Brasil. Neste texto procuramos apresentar a justa valorização do passado histórico africano e das realizações deste na sociedade brasileira. Nesse contexto, tivemos como principal finalidade refletir acerca das origens da mão de obra africana empregada no escravismo, considerando a complexidade de conhecimentos transportados e a organização do trabalho de africanos e seus descendentes. Compreendemos que a incorporação dessa temática aos estudos da história sociológica brasileira contribui para a mudança das referências sobre ensino da história da população afrodescendente com relação às visões eurocêntricas e racistas apresentadas pela história oficial nacional conservadora.