A identidade entre o público e o privado - Masaro, Rita Eliana (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
Objetivou-se analisar o processo de constituição da identidade profissional de um professor universitário e conhecer a transformação identitária vivida por ele na passagem do universo da instituição de ensino superior pública para a instituição de ensino superior privada, marcadas pelo capitalismo acadêmico. Com essa perspectiva, a história de vida de Petrônio permitiu acompanhar o movimento de transformação das instituições de ensino superior brasileiras, por meio das personagens que assume ao longo de seu percurso profissional, assim como pelas suas reflexões críticas a respeito dessa realidade. Na universidade privada, Petrônio agiu de forma estratégica e foi um docente-adaptado e sem autonomia. Entretanto, na universidade pública, foi mais reflexivo e diferenciado, tornando-se um docente-prestigiado que buscou seu processo emancipatório. Entre a universidade pública e a universidade privada foi um docente-crítico que foi a marca de sua identidade profissional.