Getúlio e Jango: - Santos, Rodrigo Luis dos (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
O objetivo deste artigo é, a partir de uma discussão teórica em torno nos temas da memória, história e patrimônio, analisar como as trajetórias sociais e políticas dos ex-presidentes brasileiros Getúlio Vargas e João Goulart são percebidas, rememoradas e apropriadas na cidade em que nasceram, o munícipio de São Borja, no Rio Grande do Sul. A partir desta intenção, pretendemos compreender os modos de patrimonialização destes personagens e a perpetuação de suas histórias como um fator de identidade social, assim como as disputas, discursos, graus de valorização e usos políticos que estão imbricadas nesta abordagem.