A teoria das práticas sociais de Pierre Bourdieu e Bernard Lahire: - Caprara, Bernardo Mattes (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
O objetivo do artigo é examinar a teoria das práticas sociais a partir da sociologia de Pierre Bourdieu e Bernard Lahire, sublinhando seus diálogos e divergências. As duas perspectivas dialogam com o problema sociológico da relação entre indivíduo e sociedade, ação e estrutura, e podem ser vistas como modelos praxiológicos de investigação da vida em sociedade. Bourdieu formulou uma teoria das práticas que procura desenvolver uma relação dialética entre os comportamentos individuais dos agentes, motivados por disposições socialmente adquiridas, o habitus, e as estruturas objetivas, os campos. Lahire, por sua vez, opera com uma teoria das práticas que ambiciona dar conta dos processos de diferenciação ocorridos desde a metade do século XX, definindo os indivíduos como participantes de uma pluralidade de contextos de ação e portadores de patrimônios de disposições plurais.