Pensar com o corpo: - Paiva, Maria Luiza Mendonça de Melo e (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
Este artigo nasce de reflexões elaboradas a partir da prática da psicanálise, experiências pessoais nas macumbas brasileiras e experimentações corporais em ambos os contextos. Busco transcender uma compreensão de corpo limitada e metafísica, em direção a diálogos tecidos entre a psicanálise, a filosofia deleuziana e ideias de origem iorubá presentes em tradições afrobrasileiras, como Èṣù, ara e èmí. Proponho com isso a concepção de um corpo dinâmico, coletivo, mais víscera do que pele e espelho, e de um pensamento não-dicotômico que se sustente a partir deste corpo, e não a partir de cabeças desencarnadas, como nos impôs a colonialidade eurocentrada.