Intelectuais, luta de classes e partido político - Silva, Michel Goulart da (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
Discute-se neste ensaio a compreensão de intelectual apresentada por Antônio Gramsci e Leon Trotsky. Procura-se discutir a atuação dos intelectuais como parte da luta de classes, relacionado esse debate com a discussão acerca do partido, a qual parte da das ideias desenvolvidas por Lenin. Para tanto, são analisados textos desses pensadores marxistas em comparação com outros autores que desenvolveram a temática dos intelectuais em suas obras.