Todo cérebro tem um cu - aspis, renata lima (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
O presente texto busca problematizar a ideia de episteme como produção de conhecimento intelectual entendido como racional no sentido cartesiano. Trata-se de evocar a ideia e a prática de outros modos de pensar e outros modos de criar conhecimentos, ou seja, epistemologias dissidentes, feitas por meio do corpo e em conexão com os outros elementos/corpos da natureza. Nesse sentido, propõe-se uma análise crítica do cartesianismo, do colonialismo/colonialidade, em companhia das filosofias da diferença, de filosofias ecofeministas e outras filosofias e artes transfeministas e interespecistas. Acredita-se que a decapitação e o antiespecismo podem nos levar a outras experimentações do humano, basta começar.