Em defesa de uma perspectiva interativa do humano - Cunha, Maycom (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
Este ensaio explora as propostas teóricas dos antropólogos Clifford Geertz e Tim Ingold sobre a relação entre cultura e natureza. Ingold destaca a inserção humana no mundo através da habitação, onde humanos e outras criaturas coexistem em relações contínuas, dando origem às formas de vida. A abordagem interativa de Geertz é considerada válida, mas poderia ter enfatizado mais a prática do que a cognição. Geertz concentra-se na cultura e nos sistemas simbólicos, enquanto Ingold oferece uma nova perspectiva, enfatizando a existência humana por meio do envolvimento e colaboração com outras espécies, resultando em sistemas dinâmicos de desenvolvimento. A abordagem interativa de Geertz é enriquecida ao levar em conta as ações das pessoas e outras criaturas, em vez de se concentrar apenas em suas características.