Educação e memória: - Pacheco, Alexandre (Revista Espaço Acadêmico, 2023)
Neste texto realizo a descrição e análise de minha formação intelectual desde os tempos do ensino de primeiro e segundo graus, graduação, mestrado, doutorado, pós-doutorado e da minha trajetória como professor e pesquisador na Universidade Federal de Rondônia - UNIR. Nesse sentido, a narrativa dialoga com autores que discutem a relação entre memória e história, tais como Maurice Halbwachs, Angela de Castro Gomes, entre outros, ao abordar os acontecimentos que contribuíram para a construção de minha carreira profissional no ensino superior público.