Revisitando o método etnográfico: contribuições para a narrativa antropológica - Lage, Giselle Carino (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Neste trabalho, apresento alguns dos significados atribuídos ao conceito de etnografia buscando pensar nos modos como a etnografia se consolidou como um instrumento de pesquisa e de narrativa para antropologia moderna. Quais são as principais questões metodológicas sobre a prática etnográfica salientadas por Malinowski? Como se constitui a relação entre o trabalho de campo e a etnografia? Como os antropólogos concebem a etnografia e como articulam as tensões entre: a descrição e a análise, a tradução e a interpretação, o particular e o geral? Para pensar sobre tais questões, descrevo as principais questões introduzidas por Malinowski (1976) sobre o objeto e o método de pesquisa antropológico tendo como referência o trabalho etnográfico realizado entre os trobriandeses: “Os Argonautas do Pacífico Ocidental”. Em seguida, apresento uma tentativa de diálogo entre Malinowski, Mauss, Lévi-Strauss, Firth e Geertz. Procuro, assim, contribuir para uma interlocução entre os autores que se tornaram clássicos para a história da antropologia, tendo como eixo norteador o debate sobre a elaboração da etnografia e o “fazer antropológico”.