Cultura Política na Antiguidade - Farias Júnior, José Petrúcio (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
Pretendemos discutir nesse artigo algumas implicações do termo cultura política na Antiguidade, especificamente, na sociedade romana imperial. Dessa forma, acreditamos que as considerações que apresentaremos a seguir contribuam para reflexão da utilização desse termo, produto das investigações contemporâneas, sobre os estudos das sociedades antigas. Para a historiadora Profa. Dra. Margarida Maria de Carvalho, tais reflexões representam ainda uma lacuna na historiografia concernente a essa temática. Isso posto, discorreremos, inicialmente, sobre o conceito de cultura e seus desdobramentos para, em seguida, refletirmos sobre o viés interpretativo que fundamenta estudos históricos que se desenvolvem sob o beneplácito da linha de pesquisa intitulada História e Cultura Política.