Inclusão social via inclusão digital, uma construção possível? - Souza, Danielle Maria; Coelho, Roberta Ferreira (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Resumo: Este artigo procura compreender a relevância da inclusão digital para a população menos favorecida e até que ponto ela pode ser considerada um mecanismo de inclusão social. Para tal, pesquisou-se o projeto de inclusão digital do Comitê para Democratização da Informática – CDI/AM, cuja proposta política pedagógica estabelece como principais metas a promoção da cidadania e a inclusão social, utilizando como ferramenta a informática. Nesse sentido, procura responder às inquietudes advindas com o processo de evolução das tecnologias da comunicação e informação e suas as consequências nas práticas de trabalho. Para a coleta de dados adotou-se entrevistas com os coordenadores e aplicação de questionários com os alunos da Escola de Informática e Cidadania – EIC, (localizada no centro de Manaus e vinculada ao Comitê para a Democratização da Informática – CDI/AM.) que possibilitaram conhecer a realidade socioeconômica, bem como a identificação dos valores e princípios que norteiam o CDI por meio da sua proposta político-pedagógica. O estudo consistiu em uma pesquisa qualitativa e quantitativa, a qual teve como amostragem 30 alunos da escola, o que corresponde a uma turma pesquisada.