O ciberespaço como extensão do Mundo da Vida - Silva, Nilza (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> Esse artigo propõe discutir a aplicabilidade da forma como Habermas entende um discurso que promove consenso, descrito em sua Teoria da Ação Comunicativa, na realidade da internet, especialmente no fórum online, como meio de circular o discurso. A questão principal é se as intenções comunicativas aplicáveis ao diálogo real, segundo a Teoria da Ação Comunicativa, aparecem ou desaparecem pela comunicação por meio do fórum online, isto é, se é possível considerá-la como uma contribuição para a ação comunicativa ou a ação estratégica, no sentido proposto por Jürgen Habermas