Autonomia pedagógica e curriculares nas Instituições do Ensino Superior públicas e privadas em Moçambique - Amurane, Chico Gerito Alfoi (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O presente artigo tem como objectivo analisar o impacto das autonomias pedagógicas e curriculares da IES em Moçambique com vista a sugerir melhoria na elaboração curricular dos cursos leccionados nas Instituições do Ensino Superior. Dai que se justifica pelas responsabilidades que têm a IES na formação de quadros superiores para responder as necessidades da sociedade. Levanta-se a hipótese de que a autonomia Pedagógica e Curricular conferidas as IES garantem a elaboração dos diferentes currículos tendo em visa as necessidades pedagógica onde as instituições do Ensino Superiores funcionam. Foi feito o estudo bibliográfico, abordagem qualitativa com enfoque do método indutivo. Os resultados apontam que as instituições do ensino superior têm desafios de possuir docentes próprios e com o nível exigido em cada classe de instituição do ensino superior. Todavia sugere-se que as Autonomias pedagógicas e curriculares conferidas as Instituições do ensino superior devem corresponder com a realidade financeira e pedagógica de cada Instituição, isto é, no momento da concepção de um curso a ser introduzido numa instituição deve-se olhar as possibilidades da Instituição tendo em conta os objectivos traçados previamente.