Os gregos e a utopia: uma visão panorâmica através da literatura grega antiga - Lauriola, Rosanna (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> É uma experiência comum sonhar com um mundo onde todos viveriam felizes e em harmonia com a natureza e outras pesaos, sem sofrimento e injustiça, sob um sistema sócio-político perfeito, sem guerras e sem fome. Este sonho inspirou pessoas de diferentes eras e culturas, e as levou a compensar sua dissatisfação com o presente construindo mundos imaginários, que são chamados de utopias, que funcionam tanto como um mundo alternativo ou um oásis temporário que pode libertar as pessoas da realidade. Literalmente significando “lugar nenhum,” o termo tem uma raiz antiga grega mas ele não existe no vocabulário da língua grega antiga. Embora os antigos gregos não tinham um conceito consciente da utopia, eles porem sonharam, escreveram, propuseram—com diferences metas—o que hoje nós chamaríamos (paradoxicamente usando um termo “moderno”), mundos “utópicos.” Do período arcaico ou ao pós clássico, encontramos expressões de pensamento utópico na antiga cultura grega. Tais expressões consituem a base da utopia e do utopismo modernos com seu lado positivo e também negativo. Este trabalho se detém na obra de Aristófanes, considerado um dos maiores dramaturgos antigos gregos, e investiga se suas comédias podem ser consideradas utopias.