Uma leitura da tragédia Antígona, de Sófocles: - Fonseca, Roberto (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este texto visa reconhecer a importância da discussão sobre ética por meio da descrição e análise de Antígona, de Sófocles. Utilizando a revisão bibliográfica dos estudos sobre a natureza da tragédia, surgem conceitos fundamentais como ação, ética e processo criativo. A atitude de Antígona, ao enterrar seu irmão, mesmo em desobediência às leis do Estado, é vista como uma superação das esferas humana e divina, revelando outras oposições. A ideia de ação ilumina a compreensão do texto dramático, especialmente por meio de suas articulações e desdobramentos. Esse jogo dialético, constituído pelas forças contrárias das ações humanas, revela maniqueísmos e destaca a urgência da ética na sociedade.