Da revolta ao Passe Livre: - Moreira, Allan Barbosa (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal explorar a mudança de paradigma do cenário dos transportes públicos no Brasil sob a ótica dos eventos-chaves entre 1990 a 2022. Um marco crucial para esta análise são as manifestações de 2013 e advento da tarifa zero em 2023, que colocaram em discussão uma série de questões políticas, econômicas e sociais centradas nos transportes públicos do país. Este estudo se propõe a examinar esse contexto a partir de 1990, avaliando as iniciativas de gestão adotadas até 2022. Além disso, busca-se analisar a mudança de paradigma na gestão dos transportes, notadamente após a pandemia, com o surgimento do movimento em prol da “Tarifa Zero”. Esse novo enfoque foi ilustrado pelo ano de 2023, quando mais de 100 municípios adotaram políticas de gratuidade nos transportes coletivos. O objetivo central deste artigo é preencher lacunas substanciais na compreensão das transformações na gestão dos transportes desde as manifestações de 2013, com ênfase na implementação de políticas e seu impacto perceptível nas comunidades urbanas brasileiras.