Relacionamentos abusivos entre jovens: - Praxedes, Luis Felipe de Alencar; Gomes, Vinicius Romagnolli Rodrigues (Revista Espaço Acadêmico, 2024)
O presente artigo investigou a possível influência da Indústria Cultural no fenômeno de visibilidade crescente dos abusos psicológicos em relacionamentos afetivos entre os jovens, temática pouco abordada nas pesquisas acadêmicas. Para tal, foi realizado revisão bibliográfica da literatura relacionada a adolescência e juventude, a indústria cultural e a subjetividade, a violência e os modelos de relacionamento interpessoal da contemporaneidade. A hipótese é de que os produtos midiáticos da indústria cultural exercem influência na subjetividade de maneira a estabelecer uma relação com relacionamentos abusivos. Através da leitura, verificou-se uma suscetibilidade particular dos adolescentes e jovens às ideologias difundidas pelos produtos de massa, o que acaba por idealizar relações afetivas a partir do viés do amor romântico e por banalizar a violência em ato, ambas consequências podendo produzir relacionamentos abusivos.