Entre arte e indústria: o artesanato em suas articulações com o design - Castro, Maria Luiza Almeida Cunha de (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
As relações entre artesanato, arte e indústria envolvem a consideração do grau de reprodutibilidade de um objeto e da qualidade seja do projeto, seja de sua execução. Embora alguns autores entendam que o design não diz respeito à produção artesanal, conceitos mais abrangentes reconhecem a utilização do artesanato como instrumento de expressão do design, destacando o potencial transformador de sua intervenção em ambientes tradicionais. Esta discussão teórica tem desdobramentos importantes para a aplicação de políticas públicas e metodologias de design em regiões menos industrializadas, uma vez que acompanha tendências sociais emergentes e possibilita uma busca coerente do desenvolvimento sustentável.