Integração Latino-Americana - Diallo, Mamadou Alpha; Lisboa, Marcelino Teixeira (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este artigo analisa a UNILA e sua inserção como elemento integrador dos povos da América Latina e reflete sobre possíveis contribuições para se pensar os problemas e a realidade africana. A UNILA, inserida nas iniciativas de cooperação latino-americanas, promove intercâmbio cultural e acadêmico, sugerindo que a África também pode adotar modelos de educação inclusiva e multicultural, ajustados às suas realidades locais. Utilizando as ideias de hábitos platônicos e de fronteira reparadora, o estudo conclui que a UNILA exemplifica como a educação superior pode fortalecer a autonomia regional e superar desigualdades, oferecendo um caminho para o desenvolvimento com base em estruturas e ideias próprias, através do ensino e da pesquisa voltados para essas finalidades.