Das dificuldades à realização: - Azevedo, Sérgio Dias de (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este memorial descritivo narra as dificuldades e conquistas enfrentadas pelo autor em sua jornada de vida entre 1978 e 2022. A narrativa explora os impactos do "complexo de vira-lata", abordando as influências socioeconômicas, o trabalho infantil e a falta de acesso à educação formal na infância e adolescência. Posteriormente, o texto discute as oportunidades que surgiram através do serviço militar e da educação continuada, além do papel crucial de figuras inspiradoras no apoio ao crescimento pessoal e profissional. O relato conclui destacando a importância da educação e da perseverança como caminhos para a superação das adversidades.