“A Revolução dos Beatos”, de Dias Gomes, e o reino da insânia: - Costa, Lívia Oliveira Bezerra da (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O artigo se propõe a analisar a denúncia feita por Dias Gomes dos mecanismos de dominação que estão por trás do fanatismo religioso que caracterizava o culto da figura do padre Cícero e do seu boi na peça “A Revolução dos Beatos”, publicada em 1962. Baseando-se em fontes históricas para construir as personagens principais, o dramaturgo foi influenciado pela atmosfera de insânia que caracterizava a adoração do padre e a do boi, utilizando esse pano de fundo para denunciar a pobreza e o descaso social e econômico em que se encontrava a população do Cariri nas primeiras décadas do século XX.