Percurso científico sobre gênero: - Pereira, Bruno Gomes; Sartori, Thiago Luiz (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
O objetivo deste trabalho é analisar o percurso científico sobre gênero, com ênfase no balanço de produções acadêmicas sobre cotas para transexuais e travestis no campo das políticas públicas. Entendemos que a referida análise é importante para que seja possível entender os movimentos científicos acerca das teorias de gênero nos últimos anos. A fundamentação teórica está alojada no campo interdisciplinar dos estudos sobre gênero e identidades de gênero, os quais estabelecem zonas fronteiriças com pesquisas na área da filosofia e da sociologia comportamental. Este aporte teórico é essencial ao andamento desta pesquisa, pois nos convida a pensar sobre as projeções de gênero dentro de contextos históricos e geográficos mais amplos. A metodologia da pesquisa é de caráter bibliométrico, já que o mapeamento aqui delineado foi recortado entre 2012 e 2022. O presente estudo revela que, ao constatar que a inclusão das pessoas trans na educação superior, exige a evolução do meio acadêmico no trato da diversidade sexual e a expressão/identidade de gênero.