A psicologia analítica e sua interface com a Doutrina Espírita - Silva, Jose Ricardo Honorio da (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este artigo tem o objetivo de verificar até que ponto a psicologia analítica, proposta pelo psiquiatra suíço Carl Gustav Jung, está em consonância com os postulados da Doutrina Espírita, concebida pelo professor francês Hippolyte Léon Denizard Rivail, conhecido pelo cognome de Allan Kardec. Para a elaboração deste artigo, procedeu-se a uma pesquisa bibliográfica e um estudo comparativo das obras básicas e complementares da Doutrina Espírita, bem como de livros que compõem o conjunto das obras completas de Carl Gustav Jung, além de publicações diversas sobre psicologia analítica e espiritualidade. Ao final, constam sugestões para que se possa tirar o melhor proveito das terapias espíritas, bem como da psicoterapia junguiana. ABSTRACT This article aims to verify the extent to which analytical psychology, proposed by the Swiss psychiatrist Carl Gustav Jung, is in line with the postulates of the Spiritist doctrine, conceived by the French Hippolyte Léon Denizard Rivail, known by his pen name Allan Kardec. For the elaboration of this article, we carry out bibliographic research and a comparative study of the basic and complementary works of the Spiritist doctrine, as well as books that make up the Collected Works of Carl Gustav Jung, and various publications on analytical psychology and spirituality. In the end, there are suggestions to get the most out of Spiritist therapies, as well as Jungian psychotherapy.