Educação Musical e Formação Integral: - Ferreira, Tais Alves (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
A formação integral dos indivíduos é fundamental para a sociedade, pois apenas com pessoas capacitadas a interpretar o mundo será possível viver em harmonia e manter a esperança em um futuro viável para a humanidade. O Colégio Pedro II, com sua longa tradição de excelência educacional, oferece uma formação que une rigor acadêmico e prática musical, proporcionando aos alunos uma educação holística. Desde sua equiparação aos Institutos Federais de Educação em 2012, o Colégio Pedro II passou a oferecer o Ensino Médio Integrado à Educação Profissional, incluindo o Curso Técnico em Instrumento Musical. Esse curso desempenha um papel importante na interseção entre a educação profissional e tecnológica e a formação cultural da classe trabalhadora. A inclusão do ensino de música na educação técnica representa uma alternativa contra hegemônica às formas tradicionais de educação profissional, que frequentemente privilegiam áreas mais tecnicistas e menos culturais.