O jornal Libertação e o caminho da revolução: - Daefiol, Regina Célia (Revista Espaço Acadêmico, 2025)
Este artigo discorre sobre o papel do jornal como meio de organização e mobilização no interior das organizações revolucionárias de esquerda que atuaram no Brasil durante a ditadura militar (1964–1985). Para isso, analisa o jornal Libertação, criado e produzido pela Ação Popular (AP), uma das mais relevantes organizações da esquerda revolucionária que participaram da resistência ao regime. A análise fundamenta-se nas ideias do intelectual russo Vladimir Ilitch Lênin sobre o papel da imprensa revolucionária e o jornal como instrumento de organização e luta do proletariado, bem como nas reflexões do filósofo marxista italiano Antonio Gramsci acerca do jornal proletário como instrumento político de ação contra-hegemônica da classe trabalhadora.