De la Démocratie au Brésil: Tocqueville de novo em missão - Almeida, Paulo Roberto (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 77 439 www.pralmeida.org 3 1 539 12.0 <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–>O francês Alexis de Tocqueville vem ao Brasil, a serviço do Banco Mundial, para examinar a situação do país do ponto de vista do funcionamento das instituições democráticas e da economia de mercado. Tendo chegado bem intencionado, ele constata irregularidades e aspectos disfuncionais em praticamente todas as instituições que visitou e nos mecanismos políticos e econômicos que examinou. Constata a deterioração da democracia e os avanços do estatismo, aliás apreciado e valorizado no Brasil. Parte de volta a Washington frustrado.<!–EndFragment–>