Bandeiras feministas na luta pela igualdade de gênero - Souza, Ezequiel de (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
A presente comunicação apresenta o contexto sociocultural em que algumas das principais reivindicações do movimento feminista foram formuladas. O século XIX foi muito importante para a formação de um dos mais articulados movimentos sociais do século XX: o movimento feminista. Nessa comunicação, procuramos identificar quais as transformações sociais, culturais e políticas proporcionaram e/ou resultaram das lutas promovidas por este movimento social no contexto brasileiro. Inicialmente, centramos nossa atenção nas transformações sociais, pois elas compõem o pano de fundo das demais. Em seguida, procuramos identificar quais as transformações ocorridas no campo cultural, dado que este foi a primeira arena de luta feminista, a partir da reivindicação do acesso à educação e da escrita de livros. Por fim, a atenção é direcionada para o campo político, sobretudo a reivindicação do voto feminino.