Esboço para a História da Esquerda no Brasil - Silva, Antonio Ozaí da (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>O que é esquerda? É a partir dessa questão que analisamos, de maneira sintética, a trajetória da esquerda brasileira, das origens à formação do Partido dos Trabalhadores. A “era petista” inaugura uma nova fase para a militância dos movimentos sociais e da esquerda brasileira. Assim, na parte final, enfatizamos, sem a preocupação de concluir ou dar a palavra final, os dilemas e desafios do tempo presente. O objetivo é contribuir para o estudo e a reflexão sobre a história da esquerda brasileira e sua práxis na contemporaneidade. Nesta perspectiva, nos concentramos sobre a esquerda que se reivindica marxista e vinculada a esta tradição política e ideológica.