A Primeira Década do Século 21: um retrospecto e algumas previsões imprevisíveis - Almeida, Paulo Roberto (Revista Espaço Acadêmico, 2009)
<!–[if gte mso 9]> Normal.dotm 0 0 1 14 81 www.pralmeida.org 1 1 103 12.0 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> 0 false 18 pt 18 pt 0 0 false false false <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–>Revisão dos eventos mais relevantes no plano internacional e no âmbito da política e da economia do Brasil, nos dez anos transcorridos desde 2000 e discussão de algumas questões pendentes para a próxima década (2010-2019). A despeito da crise internacional, o Brasil logrou manter sua estabilidade econômica e até cresceu um pouco, empurrado pela demanda internacional na maior parte da década. Permanecem, contudo, graves defeitos institucionais no seu sistema político e no modo de funcionamento da sua democracia, bem como são graves as deficiências de natureza educacional, que cabe corrigir até 2020.<!–EndFragment–>