Educação em Saúde e comunicação: a práxis da enfermagem - Zuge, Samuel Spiegelberg; Brum, Crhis Netto de (Revista Espaço Acadêmico, 2010)
A saúde pautada no pressuposto do novo paradigma realiza a desafiante tarefa de romper com o modelo biomédico, o qual focalizava as causas individuais das doenças, para assim compor um serviço que prime por um modelo de cuidado pautado nos referenciais sociais, humanistas, culturais e ambientais, permitindo dessa maneira que o indivíduo seja sujeito de suas próprias ações em saúde. Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão de literatura a fim de destacar estudos sobre a utilização dos meios de comunicação no contexto da saúde e o papel do enfermeiro diante desta prática. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, constituído de uma revisão de literatura na base de dados Scientific Eletronic Library Online Brazil (SciELO), no período de 1998 a 2008. Na busca em discutir os artigos, optou-se em dividi-los em duas tendências, referentes aos meios de comunicação e a saúde: meios de comunicação no contexto da saúde e o profissional enfermeiro no contexto da comunicação. Os meios de comunicação articulados à saúde permitem a construção de um novo modelo de promoção e prevenção da saúde, no qual o indivíduo por meio da educação em saúde é estimulado a transformar sua realidade de vida.<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>