Resgatar Lênin: uma tarefa para o presente - Debate sobre "Reconstruindo Lênin: uma biografia intelectual", de Tamás Krausz (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Reconstruindo Lênin: uma biografia intelectual,de Tamás Krausz, não foca tanto em detalhes da vida pessoal de Lênin, sendo centralmente uma reconstrução do seu desenvolvimento teórico e político, que resgata e submete a balanço seu pensamento, visando reabilitá-lo Ã  luz dos desafios atuais. Fruto de 40 anos de extenso trabalho de pesquisa e escrita, recebeu o Prêmio Memorial Deutscher de 2015, atribuído anualmente Ã  melhor e mais inovadora publicação baseada na tradição marxista. Publicado pela primeira vez em 2015, pela Monthly Review (EUA) (KRAUZ, 2015), Reconstruindo Lênin chegou ao Brasil através da Boitempo no propício ano do centenário da Revolução Russa, em que as ricas experiências gestadas a partir de Outubro de 1917 têm sido debatidas avidamente por marxistas. A proposta do presente texto é debater o retorno a Lênin feito por Krausz, apresentando em detalhes a obra e destacando seus pontos fortes e fracos.