O pacto fáustico e a presença do Diabo em O Mandarim (Revista Espaço Acadêmico, 2018)
Este trabalho traz uma leitura da novela O mandarim, de Eça de Queirós, tendo em vista um diálogo com o Fausto, de Goethe. Inspirado pela canônica obra alemã, o escritor português recria o pacto fáustico de forma paródica, mesclando realidade e fantasia. Buscando apontar em que medida essas obras se aproximam e se distanciam entre si, analisamos os protagonistas e também de que forma o Diabo aparece representado em ambas. O diálogo com o texto bíblico também está presente, porém de forma muito mais crítica e irônica na novela queirosiana.