Tradição e Modernidade: diálogos possíveis entre teoria antropológica e etnografia virtual (Revista Espaço Acadêmico, 2019)
Este artigo busca refletir sobre caminhos e possibilidades do diálogo entre as etnografias virtuais contemporâneas e o corpus de conhecimento tradicionalmente desenvolvido pela teoria antropológica. O trabalho etnográfico tem se tornado a cada dia mais plural, conscientizando-se sobre os processos históricos e contextuais de seus conceitos e técnicas. Reconhece-se, portanto, que as etnografias clássicas fornecem valiosas inspirações para a compreensão de realidades contemporâneas, de forma que a profundidade do detalhamento etnográfico colabora fortemente para a relevância de uma etnografia. A partir dessa reflexão, objetiva-se demonstrar que as etnografias que transitam entre os universos on-line e off-line, da mesma forma que aquelas realizadas inteiramente em um campo face a face, necessitam buscar parâmetros de qualidade e confiabilidade em seu desenvolvimento, conforme os critérios estabelecidos pela matriz disciplinar da antropologia. Assim, considera-se que as novas metodologias de etnografias virtuais devem estabelecer um debate com as leituras críticas direcionadas Ã  prática etnográfica, bem como contribuir para o constante desenvolvimento da disciplina antropológica.