Fora de jogo? Futebol, mulheres e pandemia (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
Tomando a pandemia como analisador social, o presente artigo teve por objetivo visibilizar dificuldades crônicas enfrentadas pelo futebol de mulheres. Para tanto, procedemos uma análise qualitativa de documentos públicos, disponíveis no blog ~dibradoras, entre os meses de março e agosto de 2020. Ao consultar as matérias, construímos dois eixos de análise que abordam: a) os aspectos socioinstitucionais da modalidade; b) os efeitos da pandemia na experiência pessoal de jogadoras. As discussões nos levaram ao entendimento de que as mudanças impostas ao futebol pela realidade pandêmica trazem Ã  tona aspectos que já constituíam o cotidiano de trabalho das jogadoras, mas que só agora, ao atingir a esfera hegemônica da modalidade, se convertem em questões-problema para serem pensadas pela instituição e seus agentes.