O biopoder e a necropolítica:: o retrato da população negra na favela do Rio de Janeiro em “Tropa de elite” (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O escopo do artigo é refletir como a população negra é retratada nas favelas do Rio de Janeiro na obra fílmica Tropa de Elite (2007) de José Padilha. Nota-se que o filme é um importante veículo das representações sociais podendo contribuir para reforçar visões, refutá-las ou ressignificar categorias dentro de uma sociedade racializada. São autores basilares Mbembe (2020) e Foucault (2014). Trata-se de uma pesquisa com metodologia qualitativa e ampla pesquisa bibliográfica. Os estudos e as reflexões feitas sobre a película corroboram com o viés da aplicabilidade da necropolítica em ambientes como as favelas do Rio de Janeiro, tendo em vista que a população negra não é retratada enquanto sujeitos com cidadania, sendo essa uma das justificativas para não efetividade dos seus direitos. Tudo isso é mascarado por uma narrativa de combate ao tráfico de drogas que perpetua um estado de guerra não como uma exceção, mas como regra.