Necessidade da superação da visão binária da política (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
O artigo busca uma forma de se ver a realidade, trocar uma visão binária que favorece o extremismo político. Através de uma visão da realidade sob a ótica de Zygmunt Bauman, analisa-se a atual crise da democracia liberal, expor a estrutura autoritária que afeta a democracia por dentro, no sentido exposto por Robert Dahl e Norberto Bobbio. Um mundo com uma visão multipolar é possível, desejável e necessário para superar a polarização, nos termos da proposta de Jürgen Habermas. Democracia supera o ato de votar em uma eleição, envolve uma série de garantias e direitos. O artigo faz uma breve discussão sobre a democracia, previsibilidade e segurança; exporá como a visão binária da política alimenta o populismo e aprofunda a crise; por fim confronta a consequência da visão binária e a necessidade de novo paradigma para a política, uma visão multipolar que supere e contenha os extremos da política.