Indeterminaciones formativas en "Los restos del vellocino de oro" de Alfredo Vanín (Revista Espaço Acadêmico, 2021)
El presente trabajo realiza una lectura de la novela Los restos del vellocino de oro de Alfredo Vanín, publicada en 2008. Se busca sustentar que a pesar de los procesos que institucionalizan ideales de hombre, los sujetos han encontrado distintas formas de afirmar su diferencia. Al no satisfacer los paradigmas y referentes culturales, estas maneras del ethos generan, lo que llamaremos indeterminaciones formativas, espacios que permiten ampliar las miradas esencialistas alrededor de lo que debería ser lo humano. El artículo está dividido tres apartados: primero, se precisan algunos elementos básicos desde los cuales se sustenta la propuesta de indeterminaciones formativas; segundo, se aborda la relación entre literatura y formación; y tercero, se presenta una lectura de Los restos del vellocino de oro, como posibilidad de una formación otra.